Сжечь всех: впечатления от премьеры фильма ужасов «Пила-8»

Американскую хоррор-ленту показывают в Украине с 26 октября

Пила-8. Фото: кадр из фильма

Прокручивание тела на ноу-хао мясорубке, кровь из глаз от кислоты и разрезанная лазерными ножами голова – все это мы увидели на премьере американского фильма ужасов «Пила-8». Ленту режиссеров Майкла и Питера Спиригов в украинском прокате показывают с 26 октября.

Обозреватель Владимир Грисюк рассказывает сайту «Сегодня» о впечатлениях от премьеры картины.

22730352_10155291653664086_832084211504296774_n

Кадр из фильма. Фото: kinoafisha.ua

Jigsaw (название ленты в оригинале) – это одна из самих известных хоррор-франшиз. Секрет популярности картины очень прост – страх, кровь и психология, которая все это соединяет. Но если в первой части, мы еще видели более-менее прописанных с психологической точки зрения персонажей, то восьмой эпизод франшизы – это кукольный спектакль.

Хотя на экране мы уже по традиции видим человеческую натуру во всей красе. Вот одна из главных героинь говорит: «Я не хочу умирать» (да, всем от этого уже смешно). Потом, попадая в передрягу, которая грозит ей близкой смертью, бросает почти незнакомому мужчине (но брату по несчастью) и, по иронии судьбы, самому главному аморальному мерзавцу фразу, мол он должен ее спасти, принеся в жертву Джону Крамеру свою ногу. Да, такая незаурядная ситуация заставляет нас задуматься. И само это слово – «должен». Но этого мало.

22788997_10155291653399086_4921830914337599144_n

Кадр из фильма. Фото: kinoafisha.ua

Вспомнился фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Там была сцена, когда герой Рэйфа Файнса на плацу выбирал из обреченных на смерть евреек ту, которая будет служить ему гувернанткой. Конечно, на вопрос, кто из женщин умеет готовить, стирать и делать прочую работу по дому – руки подняли все, кроме одной девушки. Да, именно ее взяли. И режиссер дал нам понять: жить в современном мире будет только тот, кто готов умереть здесь и сейчас. Все остальные трусы – и станут рабами или умрут. Так вот, и в «Пиле» тот же принцип, хоть это разные по глубине фильмы и мы все это понимаем.

src_1502288525pila-nasledie.

Кадр из фильма. Фото: kinoafisha.ua

Несколько слов о сюжете. Пятеро незнакомых между собой человек просыпаются в закрытой комнате. У них на головах – железные ведра, а на ногах – цепи. «Пила» начал игру, суть которой «разбудить» муки совести у каждого пленного. Беда сюжета в том, что это уже восьмая часть. И люди, а также кинообозреватели уже разогреты успехом первого и последующих фильмов франшизы спешат сказать «фе». Но все-таки каждый фильм нужно оценивать отдельно.

saw-8-jigsaw-movie-option-2

Кадр из фильма. Фото: kinoafisha.ua

Как сказал один парень во время премьеры – «сжечь всех». То есть, сценаристам все-таки что-то удалось.

По поводу актерского мастерства – хорошо, но могло быть лучше. Возможно, все из-за того, что много фраз уже устоялись и зритель к ним привык. Поэтому, когда какая-то несчастная жертва кричит: «По-ща-ди!». Конечно, распухшие глаза, лицо в крови и грязные волосы внушают доверие, но все равно хотелось большего. Особенно это касается Мэтта Пассмора, который сыграл врача. Какой-то ну совсем неубедительный и искусственный персонаж.