Заграница по дешевке: как объехать весь Иран за 750 долларов

На путешествие по огромной стране ушло 11 дней, но график был очень плотным

Киевлянка Юлия Карнаух и ее спутники провели в Иране 11 дней. Чтобы увидеть побольше, компания в отель приходили за полночь, а в шесть утра уже была на ногах. «Еще до поездки стало понятно, что 11 дней — это очень мало для такой огромной страны. Но дешевые авиабилеты уже были куплены, менять сроки не получалось. Так и возник сумасшедший график», — объяснила путешественница.

ПЕРЕЛЕТ. Ключевым аргументом в пользу путешествия были акционные авиабилеты ($100) на сайте азербайджанской авиакомпании. Покупали их в январе, вылет был в мае. Перелет был со стоповером (остановка по маршруту более чем на 24 ч.) в Баку. Для сравнения: стоимость таких же, но «обычных» билетов (при покупке за месяц) стартует от $260. ВИЗА. Получали по прилете. Для нее нужна страховка. Ее сделала в Украине за 160 грн (на бланке должна быть обозначена страна поездки — Иран). Еще 80 евроналичными отдала за саму визу. Понадобилось также письмо, подтверждающее бронь в отеле. В нашем случае был забронирован хостел в Тегеране на 1 ночь. После прилета сразу пошла к окошку «страхование», шлепнула печать на свой полис (таковы правила). Потом получила квитанцию, по которой и оплатила визу. Черкнула в выданном бланке свои данные, название отеля, домашний адрес и телефон. Все.

new_image12_58

Юлия в горах Ирана

ТРАНСПОРТ: КАК ЕЗДИТЬ ПО ПЕРСИИ

Транспорт в Иране развит хорошо.

АВТОБУС. В междугородных автобусах — широкие ряды, далеко откидывающиеся кресла. Но в них отсутствуют туалеты! И почти нет остановок по маршруту. Приходится терпеть без туалета по 6—7 часов! Пожалуй, это единственное негативное впечатление от Ирана.

new_image3_387

В путь. Местный автобус

САМОЛЕТЫ. Билеты на внутренние рейсы покупали в Тегеране и Бендер-Аббасе за день до вылета. Удивили огромные размеры самолетов, но салон был загружен полностью. Даже кормили, хоть и незатейливо.

new_image_465

Посадка. На внутренних рейсах огромные лайнеры набиты битком

ТАКСИ. Часто брали такси, причем на дальние расстояния. На троих получалось очень бюджетно. Например, поездка по о. Кешм с 7:00 до 19:00 (300 км) — $66 на троих. Просто горючее у них там копеечное: 1 л бензина стоит $0,25. То есть 37 л топлива стоят $1. Сжиженный газ — еще дешевле.

new_image11_84

Такси в Иране вполне доступно

БЫТОВЫЕ ТЕМЫ: ХЛЕБ И ЖИЛЬЕ

В кафе счет на одного — примерно $10. Это за рис, курицу (или рыбу), салат, плюс напиток. Порции в основном большие, так что порой можно брать одну на двоих. На завтрак всегда покупали на всех какой-нибудь лаваш, сыр, тунец. Для этого нас была общая касса. В целом в день примерно уходило в районе $15 долларов на человека. Это и напитки, и фрукты, и кафе. За 11 дней на еду ушло до $200 долларов на человека.

ЖИЛЬЕ. Были наброски, но все решалось на месте: куда едем завтра, в какой город. Поэтому жилье искали на месте. Нужны были только чистая постель, горячий душ, кондиционер. Номера брали с санузлом: чуть дороже, зато приватно. В среднем номер на троих обходился в $40—50.

ИНТЕРЕСНОСТИ: МЕЧЕТИ, ВИТРАЖИ, МОСТЫ И СОНЦЕПОКЛОННИКИ

Наш маршрут по стране начался с Тегерана. Из столицы вылетели на остров Кешм, где провели два дня. Оттуда на пароме — в Бандар-Аббас, на такси поехали в городок Минаб и вернулись в Бандар-Аббас. Оттуда улетели в Шираз. Из этого города сделали вылазки на водопады в Маргуне и в деревню Галат. Затем — ночной переезд в Йезд, после которого был Исфахан. Из этого города вернулись в Тегеран. Кстати, пару слов о столице: насколько понравилась страна, настолько не произвел впечатления Тегеран. Он показался мне несколько безликим, без запоминающихся достопримечательностей. Мы провели там два дня, но хватило бы и одного — город не вдохновил.

ОСТРОВ КЕШМ. Крупнейший остров в Ормузском проливе и в прилегающей части Персидского залива. Он тянется вдоль иранского побережья на 136 км. Остров еще не успел превратиться в скопление дорогих отелей и больше знаменит своими ландшафтами. Спасибо местному таксисту, который завез нас на местную верфь, выглядящую, как иллюстрация к «Острову погибших кораблей»: рядом есть и брошенные суда, и строящиеся корпуса.

new_image9_117

Кешм. Здесь все еще строят традиционные суда

МИНАБ. Колоритный городок в 90 км от Бандар-Аббаса, недалеко от границы с Пакистаном. Здесь я увидела другой, абсолютно не туристический Иран. В Минабе живут иранские арабы — «бандари». Их женщины одеваются во все яркое, кричащее и носят особые маски — «бурка», которые закрывают лица не только от сторонних взглядов, но и от жгучего солнца.